Kinh tế Mỹ có như TT Trump đã hứa hẹn ?

Thấy những người ủng hộ ông Trump ca ngợi ổng nhiều quá nên hôm nay tui thử tìm xem thành quả về kinh tế mà ông ta đạt được như thế nào mà người ta lại hâm mộ quá nhiệt tình và tui đã bắt gặp được bản tin này của báo Business Insider tại Đức được đăng tải bởi phóng viên Joseph Zeballos-Roig vào ngày 27. 12.2019 và sự thật rất bất ngờ đối với sự hình dung của tui.

Nhân tiện tui chuyển dịch sang tiếng Việt để những ai không rành tiếng Đức cùng đọc.

7 biểu đồ cho thấy: Trump đã thực hiện nhiều hứa hẹn với bộ luật sưu thuế mới của Mỹ – và không giữ được lời hứa nào.

* Tổng thống Mỹ Donald Trump đã ký kết một bộ luật trước đây hai năm để giảm thuế dài hạn cho các công ty tại Mỹ.
* Lúc đó Trump đã hứa hẹn bộ luật mới sẽ trở thành nhiên liệu tên lửa cho nền kinh tế Mỹ, tạo ra sự bùng nổ, tạo thêm việc làm và dẫn tới lương bổng cao hơn.
* Tuy nhiêu bảy biểu đồ đã cho thấy rằng bộ luật mới đã không đạt một mục tiêu đầy kỳ vọng nào.

Hai năm trước TT Mỹ D. Trump đã ký bộ luật giảm thuế và tạo việc làm (Tax Cuts and Jobs Act). Đó là sự chỉnh sửa toàn diện trong việc ban hành luật thuế má tại Mỹ trong vòng 3 thập niên. Bản thân Trump từng giảng giải rằng đó là “nhiên liệu tên lửa” cho nền kinh tế Mỹ. Bộ luật này giảm thuế từ 35% xuống 21% và đảm bảo nhiều lợi ích cho cá nhân, tổ chức và gia đình.

Những nhà bình phẩm thì cho rằng đó là quà tặng cho các công ty lớn cưỡi trên lưng tầng lớp trung lưu. Còn những kẻ ủng hộ việc giảm thuế thì tin rằng đó là một bộ luật khởi động cho sự nổ rộ phát triển kinh tế. Họ lập luận rằng nhờ được giảm thuế mà các công ty đầu tư nhiều hơn vào hãng xưởng, nhờ vậy sản phẩm gia tăng, tạo thêm việc làm và lương bổng cho thợ sẻ cao hơn.

Bộ trưởng tài chính Steve Mnuchin hứa hẹn rằng bộ luật sẽ nâng cao mức thu nhập bình quân quốc gia lên 3% (hoặc hơn nữa vì ông Trump đặt ra 6%). Điều này tự nó sẽ tạo ra lợi tức và dẫn tới sự nhiều sung túc hơn.
Nhưng bộ luật đã không đạt được bất cứ một chỉ tiêu nào mà đảng Cộng hòa đã đề ra. Hầu như không có dấu hiệu nào cho thấy việc đó sẽ làm được.
Tuy cũng có sự tăng trưởng nhất thời về thu nhập bình quân quốc gia và đầu tư vào hãng xưởng, nhưng không lâu dài. Lương cũng tăng, nhưng không đạt mức mà những đảng viên Cộng hòa đã hứa hẹn.

Bộ luật này đã làm ngân quỹ quốc gia bị tiêu tốn nhiều tiền vì thu nhập từ thuế giảm và điều đó không được cân bằng bởi tiền thuế nữa. Theo tính toán của Congressional Budget Office, một ủy ban chuyên kiểm soát tài chính của Mỹ, thì việc giảm thuế đã gây ra thâm hụt ngân quỹ lên hơn 1,9 ngàn tỉ USD trong vòng một thập niên. Theo một nghiên cứu mới công bố của viện Institute on Taxation and Economic Policy thì các hãng xưởng tại Mỹ đóng thế thấp nhất trong vòng 4 thập niên qua. Mức thuế trung bình mà 400 công ty lớn nhất ở Mỹ đã đóng ở mức 11,3% trong năm vừa qua.

1. Qua biểu đồ hình 1 sẽ thấy mức tăng trưởng kinh tế của Mỹ không đạt được chỉ tiêu như ông Trump đã hứa.

Thu nhập bình quân quốc gia chỉ đạt 2,4% kể từ tháng 12 năm 2017 đã cho thấy ít hơn 3%, điều mà chính quyền Trump đã nhiều lần đặt ra trong viễn cảnh.

Chỉ số thu nhập bình quân quốc gia tăng nhanh trong mấy tháng đầu của năm 2018 đã giúp kinh tế Mỹ đạt tăng trưởng 3% trong năm đầu giảm thuế. Một thành công sớm của bộ luật. Tuy nhiên chỉ bảo đảm ngắn hạn: Năm 2019 đã bị ảnh hưởng nặng bởi nổi sợ hãi của các đại gia kinh tế về chiến tranh kinh tế của Trump và trước sự sụt giảm nhu cầu nhập khẩu bên kia đại dương. Điều đó đã làm chậm lại sự tăng trưởng. Nhiều chuyên gia kinh tế cũng không tin rằng trong tương lai gần mức tăng trưởng sẽ đạt và duy trì 3%. Congressional Budget Office dự đoán mức thu nhập bình quân quốc gia sẽ rơi xuống mức 2% trong 10 năm tới.
Theo một bản tin của Tòa Bạch Ốc thì sự tăng trưởng 3% hằng năm sẽ được đầu tư vào cơ sở hạ tầng, vào những đợt hạ thuế tiếp theo và giúp cải tổ kinh tế nhiều hơn. Nhưng những biện pháp như vậy trong thời gian tới là không thể vì đảng dân chủ chiếm đa số trong Hạ viện.

 

2. Việc tăng việc làm vẫn tiếp diễn, nhưng việc giảm thuế góp phần rất ít. (Xem hình 2 để thấy mức gia tăng việc làm.)

Những tháng đầu sau khi luật thuế mới được ban hành có thêm nhiều việc làm mới – nhưng sự gia tăng đó cũng như mấy năm trước mà thôi. Một vài công ty như Apple đã công bố rằng trong vòng 5 năm họ tạo ra 20.000 chỗ làm tại Mỹ. Công ty khác như chuỗi siêu thị khổng lồ Walmart đã tăng mức lương khởi đầu và nới rộng nhiều ưu đãi cho nhân viên. Ở mặt khác thì việc tự động hóa, chuyển nhượng quá trình sản xuất (Outsourcing) sang các lãnh vực công nghiệp khác đã dẫn đến tình trạng giảm đi việc làm. Tại Bank of America đã mất đi 5000 việc mặc dù họ thu nhập đạt kỷ lục.

Việc làm tại Mỹ vẫn duy trì – tương tự như ở Đức – cố định, mặc dù kinh nền kinh tế đang có dấu hiệu tê liệt. Một vài nghiên cứu đã chứng minh việc giảm thuế chỉ tạo tác dụng tạo nên việc làm rất ít. National Association of Business Economics, một tổ chức của những chuyên gia kinh tế hàng đầu tại Mỹ đã công khai một cuộc trưng cầu vào tháng Một rằng đa số các công ty Mỹ (chính xác là 84%) đã không tuyển dụng thêm công nhân và không đầu tư thêm vào công ty của họ sau khi luật giảm được áp dụng.

 

3. Việc giảm thuế đã không mang lại sự gia tăng rõ ràng mức lương trung bình. (Xem hình 3)

Trump đã tìm cách diễn đạt điều luật thuế mới như một thắng lợi lớn cho tầng lớp trung lưu. Mức lương một gia đình bình thường theo Trump sẽ được tăng lên 4000 USD mỗi năm. Nhiều nhà kinh tế học cho đó là điều không thực tế. Tòa Bạch Ốc sau đó đã coi việc tăng mức lương trung bình như một thành công của bộ luật sưu thuế. Nhưng mức tăng đó không cao lắm. Từ tháng 12 năm 2017 mức này nằm giữa 2,8 và 3,6%. Theo ước lượng của hãng nghiên cứu về kinh tế Macroeconomic Advisors thì sự tăng trưởng phải nằm ở mức 7,8% thì mới có thể tăng mức thu nhập bình quân lên 4000 USD trên mỗi gia đình. Mức đó lại chỉ nằm ở 3,3% trong năm nay.

 

4. Niềm tin của người tiêu dùng đã giao động mạnh trong năm 2019 – việc giảm thuế đã không ảnh hưởng mấy đến chuyện này. (Xem hình 4)

Niềm tin của người tiêu dùng đã giao động theo năng lực kinh tế trong 2 năm qua. Mặc dù đầu năm 2018 có tăng, nhưng việc giảm thuế từ dạo đó theo dư luận công chúng thì không có vài trò gì. Những người đóng thuế đồng ý được thụ hưởng việc giảm thuế nhưng chỉ ở phạm vi rất nhỏ. Theo thăm dò thì đa số người Mỹ không thấy thay đổi gì nhiều trong việc lương bổng. Những yếu tố khác như nỗi sợ hãi về chiến tranh thương mại toàn cầu đã tác động nhiều lên người tiêu dùng.

 

5. Sự đầu tư từ hai năm qua liên tục giảm đi – nguyên nhân cho sự không an tâm nằm ở chiến tranh thương mại của Trump. (Xem hình 5)

Sự chi tiêu đầu tư dựa trên những đầu tư của các công ty vào máy móc mới, địa ốc và công nghệ để nới rộng và cải thiện tốt hơn việc kinh doanh có sẵn của họ. Sau khi luật thuế mới được thông qua tuy việc đầu tư có gia tăng, nhưng lại giảm xuống trong suốt năm 2018. Giá dầu thô thấp và chiến tranh thương mại của Trump với Trung Quốc đã đem lại bất ổn cho kinh tế toàn cầu. Một phân tích của Quỹ tiền tệ thế giới (IWF) về những công ty có chỉ số chứng khoáng hạng 500 đã cho thấy các công ty chỉ đầu tư 20% từ khoản bội thu – 80% khác đã chạy vào tay những nhà đầu tư nhờ mua lại cổ phần và phát mại cổ phần.

 

6. Việc giảm thuế không làm chuyển hướng xu thế suy giảm của ngành công nghiệp sản xuất. (Xem hình 6)

Chỉ số chứng khoáng của ngành công nghiệp sản xuất đo lường mức sản phẩm hàng tháng và là yếu tố chính đánh giá tình trạng kinh tế Mỹ. Một chỉ số dưới 50 thể hiện sự suy yếu. Mặc dù việc giảm thuế của đảng Cộng hòa hổ trợ yếu tố này và tạo việc làm trong ngành công nghiệp – trung bình 20.000 chỗ làm trong năm 2018 và là mức cao nhất trong 3 thập niên qua – nhưng sự suy giảm trong chỉ số này không trở lại.
Các nhà sản xuất Mỹ đã lãnh đủ cuộc chiến thương mại kéo dài với Trung Quốc và một cú đánh ngược qua việc chậm phát triểm của toàn cầu. Những công ty lớn như General Motor đã đạt mức chi thu kỷ lục, nhưng lại sa thải công nhân trong các hãng của họ. Trong tháng 11 chỉ số chứng khoáng chỉ nằm ở mức 48,1 và như vậy 4 tháng liền ở dưới mức 50, đó là điều thể hiện sự suy giảm kinh tế. Điều này phản chiếu lại qua việc suy giảm đơn đặt hàng lâu dài trong ngành xuất khẩu.

Mua lại cổ phiếu làm giảm số lượng cổ đông, là những thành phần mà một công ty sở hữu trên thị trường. Điều đó đẩy giá trị cổ phiến lên cao và đó là thứ mà các cổ đông cùng những người điều hành công ty tranh thủ hưởng lợi.

 

7. Những công ty là những kẻ hưởng ứng nhiệt tình nhất cho việc giảm thuế vào năm 2017. Bởi một lý do đơn giản: Họ là những kẻ tha hồ hưởng lợi từ luật sưu thuế mới này. (Xem hình 7)

Trong năm vừa qua 500 công ty lớn nhất của Mỹ đang đầu tư nhiều vào việc mua lại cổ phiếu hơn là nới rộng kinh doanh của họ. Việc mua lại cổ phiếu đã vượt mức 1000 tỉ USD trong năm 2018 – 50% nhiều hơn năm ngoái.

Năm 2019 theo ước đoán của công ty Goldman Sachs thì con số này hạ xuống mức 710 tỷ USD vì sự bất ổn trong kinh tế toàn cầu.

Joseph Zeballos-Roig
Business Insider
__________________________________________

7 Grafiken zeigen: Trump hat mit neuem US-Steuergesetz viele Versprechungen gemacht – und keine gehalten

* US-Präsident Donald Trump unterzeichnete vor zwei Jahren ein Gesetz, das die Steuern für Unternehmen in den USA dauerhaft senkt.
* Das Gesetz sollte zum „Raketentreibstoff“ für die amerikanische Wirtschaft werden, einen Boom auslösen, Jobs schaffen und zu höheren Löhnen führen, versprach Trump damals.
* Sieben Grafiken zeigen jedoch, dass das Gesetz keines der ehrgeizigen Ziele erreicht hat.

Vor zwei Jahren unterzeichnete US-Präsident Donald Trump den „Tax Cuts and Jobs Act“. Das Gesetz sollte Steuern senken und Jobs schaffen.

Es war die umfassendste Überarbeitung in der Steuergesetzgebung der USA innerhalb von drei Jahrzehnten. Trump selbst pries es damals als „Raketentreibstoff“ für die amerikanische Wirtschaft. Das Gesetz senkte den Körperschaftssteuersatz von 35 Prozent auf 21 Prozent und gewährte vorübergehende Vorteile für Individuen und ihre Familien.

Kritiker nannten das Gesetz ein Geschenk für Großkonzerne auf Kosten der Mittelschicht. Unterstützer der Steuersenkungen hingegen glaubten, dass das Gesetz eine wirtschaftliche Blütezeit auslösen würde. Sie argumentierten, dass Unternehmen in ihre Betriebe investieren würden, was die Produktivität der Arbeiter verbessern und zu höheren Löhnen führen würde.

Finanzminister Steve Mnuchin versprach, das Gesetz würde das Bruttoinlandsprodukt auf drei Prozent steigern (oder mehr, da Trump sogar sechs Prozent in Aussicht stellte). Es würde sich dadurch von selbst bezahlt machen und zu mehr Wohlstand führen.

Aber das Gesetz hat keines der ehrgeizigen Ziele der Republikaner erreicht — und es gibt kaum Anzeichen dafür, dass es das jemals tun wird.

Es gab zwar kurzzeitige Höhen beim BIP-Wachstum und bei den Unternehmensinvestionen, doch die waren nicht von langer Dauer. Auch die Löhne stiegen — doch nicht in der Höhe, wie es die Republikaner versprochen hatten.

Das Gesetz hat der Staatskasse durch die niedrigeren Steuereinnahmen viel Geld gekostet — und es wurde nicht durch mehr Steuergelder kompensiert. Nach Berechnungen des Congressional Budget Office, einer Behörde, die die Ausgaben des US-Haushalts überwacht, werden die Steuersenkungen das Staatsdefizit innerhalb eines Jahrzehnts auf mehr als 1,9 Billionen Dollar erhöhen.

Einer kürzlich veröffentlichten Studie des Institute on Taxation and Economic Policy zufolge zahlen Unternehmen in den USA heute die niedrigsten Steuern innerhalb von vier Jahrzehnten. Die durchschnittliche Steuerrate von 400 der größten US-Unternehmen lag im vergangenen Jahr bei 11,3 Prozent.

Hier sind sieben Grafiken, die zeigen, warum die Steuersenkungen nicht der „Raketentreibstoff“ waren, den Trump versprochen hat.

1. Das BIP-Wachstum liegt seit Dezember 2017 durchschnittlich bei 2,4 Prozent — deutlich weniger als die geschätzten drei Prozent, die die Trump-Regierung wiederholt in Aussicht gestellt hatte.

Das US-BIP schnellte in den ersten Monaten des Jahres 2018 nach oben und half der US-Wirtschaft damit, ein Wirtschaftswachstum von drei Prozent im ersten Jahr der Steuersenkungen zu erreichen — ein früher Erfolg des Gesetzes.

Doch der währte nur kurz: Das Jahr 2019 war von der Angst der Wirtschaftsbosse vor Trumps Handelskriegen und dem Rückgang der Nachfrage aus Übersee geprägt. Das ließ das Wachstum verlangsamen.

Die meisten Ökonomen glauben auch nicht, dass es in naher Zukunft möglich ist, ein Wachstum von drei Prozent zu erreichen und zu halten. Das Congressional Budget Office ging zuletzt davon aus, dass das BIP-Wachstum im nächsten Jahrzehnt auf unter zwei Prozent fallen wird.

Nach einem Bericht des Weißen Hauses würde ein jährliches Wachstum von drei Prozent Ausgaben in die Infrastruktur, weitere Steuersenkungen oder mehr Deregulation erfordern — solche Maßnahmen sind aber in nächster Zeit unwahrscheinlich, da die Demokraten die Mehrheit im Repräsentantenhaus besitzen.

2. Das Jobwachstum hält weiter an, doch die Steuersenkungen haben daran nur geringen Anteil.

In den ersten Monaten nach dem neuen Steuergesetz entstanden in den USA mehr neue Jobs — doch das Wachstum ist vergleichbar mit dem in den vorausgegangenen Jahren. Einige Konzerne wie Apple gaben bekannt, dass sie innerhalb von fünf Jahren 20.000 mehr Jobs in den USA schaffen würden. Andere, wie der Kaufhausgigant Walmart, erhöhte die Einstiegsgehälter und erweiterte einige Leistungen für Mitarbeiter.

Auf der anderen Seite führen Prozesse wie die Automatisierung und Outsourcing in anderen Industriezweigen dazu, dass Stellen abgebaut werden. Bei der Bank of America fielen 5.000 Jobs weg, obwohl sie einen Rekordgewinn verbuchen konnte.

Die Beschäftigung in den USA bleibt — ähnlich wie in Deutschland — stabil, obwohl die Wirtschaft erste Lähmungserscheinungen zeigt. Einige Studien legen nahe, dass die Steuersenkungen nur einen geringen Einfluss auf die Schaffung von neuen Jobs hatten.

Die National Association of Business Economics, eine Vereinigung von führenden Wirtschaftswissenschaftlern in den USA, veröffentlichte im Januar eine Umfrage, wonach eine überwältigende Mehrheit der US-Unternehmen (genauer: 84 Prozent) nach Einführung des Gesetzes weder schneller Mitarbeiter eingestellt habt noch darin mehr investiert.

3. Die Steuersenkungen haben nicht zu einer deutlichen Erhöhung des durchschnittlichen Stundenlohns geführt.

Trump hat versucht, das Gesetz als einen großen Gewinn für die Mittelschicht dazustellen. Das Einkommen eines durchschnittlichen Haushalt sollte sich laut Trump um 4.000 Dollar im Jahr erhöhen. Viele Ökonomen hielten das hingegen für unrealistisch.

Das Weiße Haus sah später einen Anstieg des durchschnitlichen Stundenlohns als einen Beweis für den Erfolg des Gesetzes. Aber so groß fiel dieser Anstieg nicht aus: Seit Dezember 2017 lag er zwischen 2,8 bis 3,6 Prozent.

Nach einer Schätzung des Wirtschaftsforschungsunternehmens Macroeconomic Advisors müsste der Anstieg dagegen bei 7,8 Prozent liegen, um den Einkommensgewinn von 4.000 Dollar pro Haushalt zu erreichen. Er lag stattdessen nur bei 3,3 Prozent in diesem Jahr.

4. Das Vertrauen der Verbraucher schwankte im Jahr 2019 erheblich — die Steuersenkungen hatten damit wenig zu tun.

Das Vertrauen der Verbraucher schwankte mit der Wirtschaftsleistung in den vergangenen beiden Jahren. Obwohl es Anfang 2018 anstieg, haben die Steuersenkungen seitdem in der öffentlichen Meinung kaum eine Rolle gespielt.

Die Mehrheit der Steuerzahler profitierte zwar von den Steuersenkungen, aber nur in einem sehr geringen Umfang. Umfragen zufolge fiel den meisten Amerikaner keine Veränderung in ihren Gehaltsauszahlungen auf. Andere Faktoren, wie die Angst vor globalen Handeskriegen, haben zuletzt mehr Einfluss auf die US-Verbraucher gehabt.

5. Die Investitionen sind in den vergangenen zwei Jahren fast stetig zurückgegangenen — Schuld ist die Unsicherheit aufgrund von Trumps Handelskriegen.

Investitionsausgaben beziehen sich auf Investitionen, die Unternehmen in neue Geräte, Gebäude und Technologien tätigen, um ihre bestehenden Geschäfte auszuweiten und zu verbessern.

Nach der Verabschiedung des Gesetzes stiegen die Investitionen zwar, gingen aber schon im Laufe des Jahres 2018 wieder zurück. Niedrige Ölpreise und Trumps Handelskrieg mit China brachten Unsicherheit in die Weltwirtschaft.

Eine Analyse des Internationalen Währungsfonds (IWF) der Unternehmen aus dem Fortune-500-Index ergab, dass die Unternehmen nur 20 Prozent ihrer höheren Einnahmen für Investitionen ausgaben — die anderen 80 Prozent gingen, dank Aktienrückkäufen und Dividendenausschüttungen, an Investoren.

6. Die Steuersenkungen drehten den Abwärtstrend in der Herstellungsindustrie nicht um.

Der Index für die fertigende Industrie misst jeden Monat das Produktionsniveau und gilt als Schlüsselindikator für den allgemeinen Zustand der US-Wirtschaft. Ein Index von unter 50 zeigt eine Schrumpfung an.

Obwohl die Steuersenkungen der Republikaner den Sektor unterstützten und zur Schaffung von Arbeitsplätzen in der Industrie beitrugen — mit durchschnittlich 20.000 monatlichen Arbeitsplätzen im Jahr 2018 der höchste Stand seit drei Jahrzehnten —, kehrte dies den Abwärtstrend in diesem Index nicht um.

Die US-Hersteller erlitten durch den anhaltenden Handelskrieg mit China und das verlangsamte globale Wachstum einen brutalen Rückschlag. Großkonzerne wie General Motors erzielten Rekordumsätze, entließen jedoch weiterhin Arbeiter in ihren Fabriken.

Im November lag der Wert des Indexes bei 48,1 und damit im vierten Monat in Folge unter 50, was eine Schrumpfung signalisiert. Dies spiegelt die anhaltende Schwäche beim Auftragseingang und im Export wider.

7. Aktienrückkäufe erzielen dagegen 2018 Rekorde — sie sind höher als vor Einführung des Gesetzes.

Aktienrückkäufe reduzieren die Zahl der Anteilnehmer, die ein Unternehmen auf dem Markt hat. Dies treibt den Aktienwert nach oben, wovon wiederum Aktionäre und die Führungskräfte des Unternehmens profitieren.

Unternehmen gehörten 2017 zu den enthusiastischsten Befürwortern der Steuersenkungen. Aus einem einfachen Grund: Sie gehören zu den Nutznießern des Gesetzes.

Im vergangenen Jahr investierten die 500 größten Unternehmen der USA weit mehr in Aktienrückkäufe als in die Ausweitung ihrer Geschäftstätigkeit. Aktienrückkäufe übertrafen 2018 einen Wert von mehr als einer Billion Dollar — 50 Prozent mehr als im Jahr zuvor.

2019 sank diese Zahl nach Schätzungen von Goldman Sachs aufgrund der Unsicherheit in der Weltwirtschaft wieder auf etwa 710 Milliarden Dollar.

Joseph Zeballos-Roig
Business Insider

Theo FB DT Trinh

Trả lời

Điền thông tin vào ô dưới đây hoặc nhấn vào một biểu tượng để đăng nhập:

WordPress.com Logo

Bạn đang bình luận bằng tài khoản WordPress.com Đăng xuất /  Thay đổi )

Twitter picture

Bạn đang bình luận bằng tài khoản Twitter Đăng xuất /  Thay đổi )

Facebook photo

Bạn đang bình luận bằng tài khoản Facebook Đăng xuất /  Thay đổi )

Connecting to %s